13 апреля 2023

Президентская программа является практико-ориентированной и проектно-ориентированной. В процессе обучения слушатель разрабатывает проект развития направившей его организации, нацеленный на решение актуальных задач предприятия, или собственный бизнес-проект. Проектная деятельность слушателей способствует быстрой и эффективной интеграции полученных навыков и знаний в производственные процессы и росту экономической эффективности предприятий, что, в свою очередь, стимулирует развитие экономики регионов и всей страны.


При реализации проектов выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, которую курирует Минэкономразвития, 60% организаций получили прибыль, а 40% сократили издержки. Такие результаты показало исследование Аналитического центра при Правительстве РФ.

В исследовании участвовали более 1,6 тысяч респондентов, проходивших подготовку по Президентской программе в 2019 — 2022 учебных годах. Практически каждый третий специалист полностью реализовал свой проект, который разрабатывал в процессе обучения.

В ходе выполнения проектного задания 28% респондентов смогли привлечь инвестиции в свою организацию, в том числе 13% — на сумму свыше 10 млн рублей. Пятая часть респондентов (20%) отметили, что удалось создать новые рабочие места. Всего за три года в ходе реализации проектов респондентов было создано около 3,2 тысяч рабочих мест.

Порядка 5% участников исследования оценили полученную от проектов прибыль более чем в 100 млн рублей, 12% — в диапазоне от 10 до 100 млн рублей. У половины участников опроса проект окупился в срок от года до двух лет. При этом у 20% респондентов проект окупился за 3–6 месяцев, ещё у 20% — за год.

«За время действия программы обучение прошли более 112 тысяч специалистов, почти 16,5 тысяч человек стажировались за рубежом. Выпускники программы создали более 3 тысяч предприятий и свыше 85 тысяч новых рабочих мест.

Подготовка в рамках Президентской программы способствует реализации как небольших проектов, так и предусматривающих серьезные и долгосрочные вложения. Показательно, что доля инвестиций в категории «от 10 до 100 млн рублей» постепенно растет, что может свидетельствовать об увеличении масштабов проектов, в которых заинтересовано руководство направляющих организаций», - отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

В качестве главного результата обучения более 30% респондентов указали новые профессиональные знания; 25% опрошенных отметили, что Программа способствовала развитию новых компетенций; 41% выпускников установили новые деловые контакты.

«За 25-летний период реализации Президентской программы во Владимирской области участниками стали более 770 специалистов. Из них 160 прошли стажировку на ведущих зарубежных предприятиях Японии, Германии, Австрии, США, Франции, Канады, Нидерландов, Италии, Норвегии, Китая и др. В 2022 году 4 выпускника прошли стажировку в Турции и Узбекистане», - сообщила Елена Васильевна Таран, начальник управления профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Владимирской области.

Программу реализуют Министерство образования и молодежной политики Владимирской области совместно с Владимирской региональной общественной организацией «Ассоциация выпускников Президентской программы» при поддержке Правительства Владимирской области, Торгово–промышленной палаты Владимирской области.

Обучение специалистов ведет негосударственное образовательное учреждение «Открытая Владимирская Бизнес Школа» - Владимирский филиал АНО ВО «Международный институт менеджмента ЛИНК» по специальности «Менеджмент».

Подробную информацию о программе можно получить в региональном координационном центре: г. Владимир, ул. Каманина, д. 30/18, тел. 8 (4922) 52-27-41, в Министерстве образования и молодежной политики Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Комсомольская, д.1, тел: 8 (4922) 77-76-21 (доб. 2064) и на сайтах: http://www.pprog33.ru/, http://www.pprog.ru/.

Справочно:

Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется с 1998 года. На сегодняшний день в ней принимают участие 62 региона России. В рамках программы руководители высшего и среднего звена, а также собственники бизнеса проходят обучение в ведущих российских университетах на условиях софинансирования из государственного бюджета. Зачисление слушателей происходит по результатам конкурсного отбора в рамках региональных квот.