20 марта 2023

На площадке школы № 36 г. Владимира был впервые проведен школьный хакатон, участниками которого стали школьники и кванторианцы.


Цель мероприятия - привлечь внимание школьников к обсуждению конкретных школьных проблем и найти пути их решения. За несколько дней до мероприятия сотрудники технопарка провели анкетирование учащихся 8-11 классов и по итогам анализа анкет составили топ-5 конкретных болевых ситуаций.


Хакатон проходил два дня. В  составе каждой команды были поровну кванторианцы и ученики. Первый день хакатона стал «тренировочным». Знакомиться с терминологией проектной деятельности и ориентироваться в ней командам школьников  помогали их же сверстники из числа учащихся проектной группы промдизайнквантума (обучающиеся у Александры Лычагиной, педагог промдизайнквантума и одновременно федеральный тьютор по данному направлению) – Анастасия Баранова, Елена Исаева, Юлия Медведева, Григорий Пруцков, Глеб Артюх. На примере конкретных мультфильмов (советской эпохи) ребята разбирали, чем отличается факт от проблемы, как правильно сформулировать цель и как потом получить эффективное решение проблемы.


Во второй день ребятам были предложены конкретные ситуации, выявленные по итогам анкетирования. В течение часа школьники обсуждали варианты решения и потом представляли его на итоговой защите своих проектов. Одновременно с ними над решением болевой ситуаций работала другая команда проектников – ребят-биологов, имеющих большой опыт учебной работы, участия в соревнованиях и публичных защит. В состав команды вошли Варвара Фунтова, Софья Курочкина, Анастасия Тишина и Елизавета Волкова (наставник ребят – педагог Дарья Федосеева). Ребята тоже представили свое решение на защите, что дало школьникам возможность увидеть и оценить свои возможности в дальнейшем знакомстве с данным направлением деятельности. В завершении защит проектники-модераторы из промдизайнквантума рассказали школьникам о себе, поделились опытом учебы и позвали ребят в «Кванториум». Детский технопарк «Кванториум-33»  направлен на формирование у детей, от 5 до 18 лет, ключевых направлений мышления (изобретательское, креативное, критическое, продуктовое) посредством проектного подход к обучению по актуальным инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям в рамках реализации нацпроекта «Образования». Здесь ребята работают с приборами и современным оборудованием, учатся создавать что-то своими руками, приобретают нужные навыки, решают реальные производственные задачи, под руководством опытных наставников детского технопарка.

В защитах приняла участие заместитель директора по воспитательной работе школы № 36 г. Владимира Любовь Ивановна Афонина. Она поблагодарила детей за их активность и созидательную деятельность. Организаторы пришли к выводу, что данный формат очень перспективен и что подобные хакатоны стоит проводить и дальше.