28 марта 2023

Министерство образования и молодежной политики Владимирской области запускает рубрику #ПедагогическиеДинастииВладимирскойОбласти.

Сегодня мы хотим рассказать об удивительной семье, преданной своему делу из поколения в поколение. 

О семье Шелль Юлии Кирилловны - учителе английского языка, классного руководителя 5 «В» школы №37 г. Владимира. Учителе в пятом поколении.



"В тихом месте Ширманиха, близ города Владимир, где строки «там русский дух, там Русью пахнет!» являют собой осязаемые черты - стоит полуразрушенная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Густой воздух, пропитанный историей и святостью можно будто ощутить на ладонях. Стены этого храма украшают не только древние фрески и иконы, но и табличка, установленная в честь Сергия Невского – последнего священника церкви, учителя и просветителя. Моего прапрадеда".



"Чем старше мы становимся, тем острее мы чувствуем потребность ясно знать и понимать – кто мы? Чей исторический код мы несем, чья генетическая память в нашей крови. Шелль Юлия Кирилловна– продолжатель династии учителей уже в пятом поколении".

Её прадед, Невский Борис Сергеевич, был директором СОШ в Боголюбово. Работал честно, с полной отдачей, на столько, насколько это было возможно в военные и послевоенные годы. Глядя на труд своего отца, бабушка Юлии, Невская Надежда Борисовна, в 4 года поступила в первый класс, чтобы в последствие продолжить учительское дело семьи.



Более 55 лет бабушка работала в сфере образования, в частности во Владимирском педагогическом колледже, где взращивала новые и новые поколения учителей русского, литературы и немецкого языков. Человек, чье призвание, профессия и сердце полностью отданы делу жизни. Уютный кабинет на втором этаже в здании по улице Полины Осипенко стал одним из мест детства Юлии.

"Приветливые коллеги бабули, сцена и зал с мольбертами – все это останется навсегда в моей памяти"-, делится своими впечатлениями Юлия.

Ковалёв Юрий Александрович, дедушка Юлии, почти 10 лет был директором ИУУ, а ныне ВИРО.



"Первые шаги я уверенно выхаживала по линолеуму его кабинета. Спустя 25 лет я вернулась в эти стены, будучи учителем, но не буду забегать вперед. Дед был человеком особенным, он целовал женщинам руки, был честным, любил свою работу, и, безусловно, стал моим оплотом в профессии".

Папа Юлии, Кирилл Юрьевич, нашел себя в ДДюТ. Он работает педагогом-организатором в Центре духовно-нравственного воспитания. Как педагог дополнительного образования реализует образовательную программу объединения «Спортивная стрельба». Является руководителем Владимирского регионального отделения ВОСО «Стрелковый союз России» и «Бессмертный полк».



Мама – Шелль Ольга Эрнстовна – преподает уже 30 лет, но с прежним задором, огнем в глазах – она отдает себя без остатка, но именно это и возрождает ее каждый раз, дает жизненные силы.


И вот – Шелль Юлия Кирилловна – учитель в пятом поколении – слияние огня, пламени, труда и теплого отношения к учительству. С ситом на перевес рада сеять разумное, доброе, вечное. С любовью к детям.