16 июня 2023

Российская система образования ориентирована на включение детей с особыми образовательными потребностями в единое образовательное пространство с самого раннего возраста. Об этом рассказал Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев на сессии «Развитие инклюзивного сообщества: трехсторонний диалог о роли инклюзии в развитии человеческого потенциала России» в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.




Александр Бугаев назвал политику в отношении детей с ОВЗ и инвалидностью одним из ключевых вопросов. Он отметил, что, несмотря на активное развитие инклюзивного образования в Российской Федерации, большое внимание уделяется и модернизации коррекционных школ, которые выступают ресурсными центрами по поддержке развития инклюзивного образования.

В целом созданная за последние годы сеть федеральных и региональных ресурсных центров комплексного сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью позволяет в полном объеме обеспечить методическую и дидактическую поддержку детских садов, школ и колледжей.

Первый заместитель Министра просвещения обратил внимание, что в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании во всех Всероссийских детских центрах созданы условия для проведения инклюзивных смен, а в прошлом году был открыт специализированный детский центр «Алые паруса», в котором созданы условия для отдыха детей с ментальными нарушениями.

Александр Бугаев сообщил, что проводимые изменения в системе образования подкреплены результатами научных исследований, а сами ученые включены во все проекты, в том числе в создание цифровых образовательных решений.

«Технологии обучения детей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, форматы организации образовательного процесса в России проходят свой путь с опорой и на международный опыт, трансформируясь, становясь успешными, и мы готовы делиться опытом с коллегами», – сказал Александр Бугаев.

Он подчеркнул, что вопросы инклюзии сегодня учитываются при реализации национальных проектов.

В сессии приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес, учредитель Фонда поддержки инвалидов с детским церебральным параличом и черепно-мозговой травмой «Жизнь с ДЦП», актер театра и кино Гоша Куценко и др.

Участники сессии обсудили развитие инклюзивного образования, создание безбарьерной среды, способы вовлечения бизнеса в инклюзивную повестку. Поднимались темы поддержки людей с ОВЗ, роли государства в формировании инклюзивного сообщества и насколько эффективна инклюзия в разных аспектах жизни человека и общества.

Источник информации: Министерство просвещения Российской Федерации