5 мая 2023

Профессия учителя необходима и очень важна. Все, кто работает учителем, любят детей и посвящают свою жизнь воспитанию детей. И эту черту они передают своим родным, близким, детям. Так возникают династии. То есть каждое поколение продолжает дела своих родителей, идет по их стопам. Сегодня расскажем про династию педагогов семьи Снежковой Ольги Владимировны – учителя начальных классов.


Её бабушка, Погул Мария Николаевна, в девичестве Мацкевич, родилась в Витебске в 1896 году, окончила Витебскую женскую гимназию Императрицы Марии Института Благородных девиц в 1912 году, получила диплом с правом на звание Домашней учительницы начальных классов, и работала учительницей, а затем вместе с мужем, Погул Юлием Михайловичем, переехала в г. Москву, где воспитывала своих детей.


Мама Ольги Владимировны, Погул Нина Михайловна, окончила педагогическое училище в 1953 году, получила направление на Дальний Восток в порт Ванино. В школьном водовороте незаметно пролетели первые пять лет работы. Когда в декретный отпуск ушла директор школы, Нину Михайловну назначили исполнять её обязанности. Было ей тогда 24 года. Семь лет до отъезда в Центральную Россию она работала директором.

В 1965 году семья переехала в город Покров. Поначалу Нина Михайловна устроилась учителем в школу-интернат Мурманского облоно, а в 1973 году перешла на должность директора в Базовую школу г. Покров.

Из педучилища студенты приходили в школу на практику, а учителя курировали каждого из них. Такое сотрудничество длилось не один год, именно поэтому начальная школа играла роль базовой.

Свой первый значок «Отличник народного просвещения РСФСР» Нина Михайловна получила ещё в Ванино в 1961 году. А знак «Отличник народного просвещения СССР» ей был вручён в 1985 году. Между этими важными датами были другие награды: грамоты, портрет на Доске почёта. В 2005 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Покров», а в 2017 году Совет депутатов г. Покров принял решение назвать именем Погул Нины Михайловны улицу города Покров.

Но важнее всех наград была для нее любовь учеников. Она всегда могла помочь своим ребятам, подсказать, поддержать, превратить их нелегкий школьный путь в интересную игру, переживая их маленькие огорчения и победы.


Снежкова Ольга Владимировна с детства понимала, что профессия учителя трудная, но интересная. Мама своим примером и отношением к работе привила ей уважение к данной профессии.


Вот уже сорок лет Ольга Владимировна работает в школе, которой больше 100 лет. Она состоявшийся специалист, пользуется уважением среди коллег и родителей. Достигла профессиональных высот: имеет высшую категорию, в её портфолио множество грамот, дипломов, наград разного уровня.

Но не это главное… Главное - это дети. Их любовь, доверие, радостные улыбки утром, когда учитель входит в класс, – наивысшая оценка педагогической работы.

Когда Ольга Владимировна вышла замуж в 1983 году, она опять оказалась в семье педагогов.


Свекровь, Снежкова Ядвига Сильвестровна, с юности работала воспитателем в детском саду. Сначала в Калининской области, а затем в Покрове. Когда построили детский сад Треста Покровсельстрой, её назначили заведующей этим садом. Поднимала его с нуля, собрала очень хороший дружный коллектив. А когда в 1987 году муж получил назначение в г. Твери, поехала с ним туда. И опять новый детский сад, и опять заведующая, и опять всё с нуля….


Свёкор, Снежков Николай Иванович, тоже волею судьбы стал педагогом. Работая здесь в Институте Вирусологии и Микробиологии, он защитил докторскую диссертацию, и его пригласили в город Тверь преподавать студентам в Тверском сельскохозяйственном институте (сейчас - Тверская Сельскохозяйственная Академия). Николай Иванович – заслуженный деятель науки, профессор, Академик, награжден орденом Мужества, 2-мя медалями ВДНХ имени Ломоносова, медалью имени академика Легасова В.А. и др. Студенты очень любили и уважали его, даже посвящали ему стихи. Их дочка Виктория Смирнова сейчас работает в детском саду города Твери.


Но на этом педагогическая династия семьи не заканчивается: вот уже почти 10 лет вместе с Ольгой Владимировной в начальной школе в должности заместителя директора работает невестка – Снежкова Татьяна Александровна. И для нее учитель – это не только специальность, работа, а в первую очередь - призвание.


Бывает так, что профессия учитель – это нить, связывающая целые поколения одной семьи. Из поколения в поколение члены этой семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. Они преподают разные предметы, но их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и желание отдавать сердце детям.


Ольга Владимировна рассказывает: «Иногда спрашиваю свою двенадцатилетнюю внучку: «Виталина, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Каждый раз она называет разные профессии: и дизайнер, и ветеринар, и стоматолог. Однажды она мне сказала, что хочет быть учителем, как я! А я подумала: «Значит есть надежда, что династия не прервётся!»