11 августа 2023

Все школы новых регионов получат всю необходимую литературу к началу учебного года – это почти 2 млн экземпляров. Об этом доложил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов Президенту России Владимиру Путину на совещании с членами Правительства в режиме видеоконференции.




Пресс-служба Президента Российской Федерации

Глава государства рассказал, что сегодня в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях действует свыше тысячи публичных и тысячи трехсот школьных библиотек, и отметил, что данные библиотечные фонды нужно пополнить отечественной и зарубежной литературой, включая произведения школьной программы.

«Обращаю внимание: работу нужно провести максимально оперативно. В новом учебном году у школьников должны быть все необходимые книги и учебники. И, конечно, надо обеспечить доступ жителей Донбасса и Новороссии к интернет-ресурсам с электронными и аудиокнигами, чтобы каждый желающий мог познакомиться с книжными новинками или вновь перечитать классику на русском языке, окунуться в мир хорошо знакомых литературных героев. В том числе везде, где есть техническая возможность, нужно подключить библиотеки новых регионов к электронным сервисам с произведениями классической литературы бесплатно», – подчеркнул Владимир Путин.

Сергей Кравцов информировал, что Минпросвещения России совместно с Минцифры России поставит в школьные библиотеки комплекты книг, которые включают произведения для чтения на всех уровнях образования. Уже утвержден соответствующий перечень. В нем около 200 преимущественно российских авторов.

«Подчеркну, что все комплекты книг будут поставлены во все школьные библиотеки. Как вы уже сказали, их 1300. Общее количество переданных книг составит почти два миллиона экземпляров», – добавил глава Минпросвещения России.

Он напомнил, что к началу прошлого учебного года в новые регионы было направлено 7,5 миллиона учебников и учебной литературы, все школы были полностью обеспечены. В детские сады было передано 300 тысяч экземпляров развивающей литературы.

Кроме того, Сергей Кравцов сообщил, что Минпросвещения разработало единую программу преподавания истории, в соответствии с которой создан первый единый государственный учебник для 10-го и 11-го классов.

В соответствии с принятым законом права на него принадлежат государству. Впервые в учебнике синхронизированы два курса: «История России» и «Всеобщая история».

По словам Министра просвещения, в части для 10-го класса практически треть содержания посвящена Великой Отечественной войне. В отдельные параграфы вынесены оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы.

В части для 11-го класса отражены важнейшие события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, причинами и ходом специальной военной операции, вхождением в состав Российской Федерации новых регионов. Также в нем представлены материалы о подвигах новых героев Отечества.

Как рассказал Сергей Кравцов, учебник успешно прошел апробацию и уже включен в федеральный перечень. С 1 сентября этого года все одиннадцатиклассники страны, а это 650 тысяч школьников, будут учиться по учебнику новейшей истории.