10 марта 2023

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов посетил с рабочей поездкой Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Он встретился с Государственным Министром по делам общего образования и передовых технологий ОАЭ Сарой Аль-Амири и обсудил национальные образовательные практики и возможности для обмена педагогическим опытом. Также он провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах Тимуром Забировым.


Сергей Кравцов и Сара Аль-Амири осмотрели государственную школу Аль-Батын в Абу-Даби. В ходе визита был затронут вопрос развития прямых партнерских связей между образовательными организациями Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов. По словам Министра просвещения, обмен опытом между школами усилит взаимодействие между государствами и будет способствовать улучшению образовательного процесса.

«Предлагаю рассмотреть возможность развития сотрудничества в рамках строительства совместных школ. У нас уже успешно функционируют образовательные организации в Монголии, Туркмении, Таджикистане, где обучение проходит на русском языке и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации. В этом направлении мы готовы активно развивать наше сотрудничество», – отметил Министр просвещения.

Сергей Кравцов также рассказал о программе «Российский учитель за рубежом», которая предоставляет возможность педагогам работать за границей и обмениваться опытом с коллегами из других стран. Он сообщил, что проект успешно реализуется в Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Сербии, Монголии и Вьетнаме.

«Думаю, что интерес к изучению русского языка на территории ОАЭ неуклонно растет, поэтому считаю важным развивать наше сотрудничество в этой области», – заявил глава Минпросвещения России.

Кроме того, Сара Аль-Амири предложила создать рабочую группу по развитию сотрудничества двух стран в сфере образования.

Делегация ведомства также посетила Русскую школу имени Е.М. Примакова в Абу-Даби. Это первая школа в ОАЭ, которая, помимо английского и арабского, ведет обучение на русском языке в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации. Ученики изучают все предметы российской общеобразовательной программы и предметы, обязательные для всех обучающихся ОАЭ: арабский язык, социальные науки, а также по желанию основы ислама.

Источник информации: Министерство просвещения Российской Федерации