21 марта 2023

Юный исследователь Владимир Бутырёв - проектник биоквантума детского технопарка «Кванториум-33». 


Проектом «Разработка биологического способа повышения плодородия почв Владимирской области» он занимается уже несколько лет. 
 
Для Владимирской области, как и для многих регионов центрального нечерноземья, характерна проблема деградация почв.

В «Кванториуме» рассказывают: проект Владимира решает проблему деградации почвенного покрова и повышения общего плодородия почвы без внесения в неё опасных химических удобрений, которые загрязняют окружающую среду, плохо усваиваются, нарушают естественный обмен внутри почвы и к тому же затратны в производстве. Бутырёв придумал альтернативный способ фиксации азота в живых организмах - с помощью азотофиксирующих бактерий, микроорганизмов, которые перерабатывают атмосферный азот в доступную для усвоения растениями форму. Разработка представляет собой вязкую смесь, которая наносится на семена, застывает на них в виде пленки: в таком виде семена высаживаются в грунт. Смесь (а также пленка) содержит весь состав веществ, необходимых для увеличения активности азотобактера (витамины, соли, микроэлементы - цинк, молибден, марганец и другие). Химсостав «плёнки» определен теоретически из научной литературы. 

Владимир Бутырёв провел и лабораторные, и «полевые» исследования разработанного стимулятора, оценив его эффективность в сравнении с обычным азотным удобрением из магазина. При этом эксперимент проводился сразу на трёх грядках: первая - без стимулятора и удобрений, во вторую были высажены семена, обработанные стимулятором и в третью – семена, обработанные обычным азотным удобрением. Азотобактер показал высокую эффективность при оценке всхожести семян, хорошие результаты были также при измерении скорости роста и определения количества азотистых соединений в почве.

 По словам автора проекта, данное соединение можно будет разработать как в виде к, но сам автор признаётся, что ему больше интересны непосредственно  исследования.

«Я не особо работал над рекламной частью, мне более интересно работать с составом, с почвой, с бактериями. На сегодня посчитал себестоимость составных веществ – за 100 грамм около 15-20 рублей. Мне бы хотелось, чтобы такие проекты развивались, и чтобы мой тоже развивался. Сейчас распространена деградация почв и этот способ может помочь спасти почву от деградации вместо химической обработки», - рассказал Владимир.

В декабре 2022 года на публичных защитах проектов естественнонаучной направленности данная работа была высоко отмечена представителем Института биологии и экологии ВлГУ. Владимир тогда тогда занял второе место, что дает ему право на дополнительные баллы к ЕГЭ по биологии в случае поступления на профильные специальности во Владимирский госуниверситет. 

 
Детский технопарк «Кванториум» - одна из инфраструктурных площадок реализации национального проекта «Образование». Миссия сети - обеспечить расширение содержания  образования для  развития у учеников современных компетенций и навыков, в том числе  естественно-научной, математической, информационной грамотности,  формирования критического и креативного мышления. 

Наставником Владимира является кандидат биологических наук Елена Запруднова. Как и другие педагоги "Кванториума", Елена видит свою задачу в том, чтобы мягко и деликатно помогать молодым дарованиям: направляя, а не указывая.