26 марта 2023

Сеть детских технопарков "Кванториум" в России действует в рамках национального проекта "Образование", продвигая его ключевые цели. Доступное качественное образование, в том числе дополнительное - одна из них. Задача "Кванториума" - не "научить, как надо", а деликатно направлять юных исследователей, давая их незашоренному сознанию максимальный простор.


Один из примеров - история воспитанницы владимирского "Кванториума" Маргариты Марковой.

Летом 2022 года Маргарита  вместе с наставником — педагогом допобразования детского технопарка «Кванториум-33» Анастасией Фадеевой побывала в экоэкспедиции в Ковровском районе по Клязьме с целью определить степень загрязненности рядом с очистными сооружениями на территории района. Путешественники сплавлялись от поселка Суханиха до Клязьминского городка Ковровсконо района в целью обследования основных участков рядом с очистными сооружениями (до города Коврова и после него). В целом маршрут составил 35 километров. 



Мини-группой были собраны гидробионты для проведения биоиндикации (исследование планировалось проводить химическими и биологическим методами). 

Аналогичное исследование школьница провела осенью 2022, в планах - повторить его ещё раз весной 2023 года с целью получить достоверные данные годового мониторинга. Также Маргарита намерена проверить воду в реке на содержание меди и железа. 

 Результаты первых экспериментов показали, что вода в Клязьме на искомом участке имеет удовлетворительные показатели 3-его класса чистоты и при этом обладает высокой способностью к самоочищению. Об этом, в том числе, говорят некоторые виды краснокнижных насекомых и птиц, встреченных исследователями на маршруте. 

В декабре 2022 года школьница со своим проектом «Анализ воды реки Клязьмы в Ковровском районе химическими и биологическим методами» Маргарита заняла второе место по итогам выступления в молодежной секции международной конференции «Бионика-2022». 

- Маргарита взялась за эту тему, потому что хотела провести исследование, связанное с экологическим мониторингом. Она уже для себя определилась, что её больше интересует экомониторинг, связанный с охраной природы, и планирует получать профильное высшее образование. Сейчас она пока в девятом классе, - рассказала наставник юной исследовательницы Анастасия Фадеева. 

Детский технопарк «Кванториум-33» - это инновационная площадка для развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь на специально оборудованных площадках дети решают задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Здесь дети работают под руководством молодых педагогов-наставников. Под их присмотром «кванториане» моделируют и запускают летательные аппараты, проводят исследования по экологии и генетике, осваивают на практике передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования.

Детские технопарки, созданные в рамках нацпроекта «Образование», открывают новые возможности не только для развития мышления и творческой деятельности у школьников - от первоклассников до выпускников, - но и для профориентационной работы.

Видео автора о проекте https://www.youtube.com/watch?v=I_unlHKV3zc&embeds_euri=https%3A%2F%2Fvk.com%2F&embeds_origin=https%3A%2F%2Fvk.com&feature=emb_logo