28 апреля 2023


В России насчитывается более 500 педагогических династий, общий стаж некоторых из них превышает 1000 лет. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на Всероссийской пленарной сессии педагогических династий, которая состоялась в Ульяновске.


«Россия славится своими педагогическими династиями – их у нас более 500. Из поколения в поколение в них передается любовь и уважение к учительскому труду. Многие династии ведут свою историю с XIX – начала XX века. На долю педагогов выпало немало испытаний, но они остались верными избранному пути. Истории таких семей должны становиться общеизвестными, быть примером для подрастающего поколения и будущих педагогов», подчеркнул Сергей Кравцов.


Министр просвещения отметил, что российское образование развивается, но при этом основывается на лучшем опыте прошлого. Кроме того, в Год педагога и наставника учительство страны находится в сфере особого внимания.

«Мы формируем суверенную систему образования. Ее основополагающие ценности – глубокие знания, творческое мышление, широкий кругозор, уважение к родителям и старшему поколению, любовь к своей малой и большой Родине. И это те ценности, которые именно учитель способен донести до ребенка. Большую роль играет семья, но мы понимаем, что учитель формирует мировоззрение и является примером для своих учеников. Спасибо вам за ваш труд, за верность профессии и беззаветную любовь к Отечеству», – обратился к педагогам глава Минпросвещения России.

Сергей Кравцов поддержал предложение руководства Ульяновской области о проведении конкурса педагогических династий раз в пять лет. Заместитель председателя Правительства региона Вадим Андреев также предложил, чтобы в качестве награды династиям – победителям конкурса вручался переходящий кубок из симбирцита – уникального природного камня, который добывается на территории Ульяновской области.

Заместитель директора ульяновского Центра развития ребенка Татьяна Шутова, представляющая династию Власовых – Шутовых, поблагодарила Минпросвещения России за внимание к педагогическим династиям, а также предложила ввести специальную премию или знак отличия для представителей старейших педагогических династий.

Представитель династии Чушкиных – Самарских – Беркес из Донецкой Народной Республики учитель математики Лисиченской школы Ирина Беркес выступила с инициативой провести в Год педагога и наставника в социальных сетях флешмоб, посвященный подвигам педагогов-фронтовиков.

Елена Власюк, учитель истории и обществознания села Усть-Кулом, Республика Коми, представитель династии Филипповых – Пальшиных – Политовых, предложила создать печатный альманах «Педагогические династии России».

«Мы обязательно сделаем такой альманах, чтобы вся страна знала представителей педагогических династий и гордилась ими», – резюмировал Сергей Кравцов.

Перед началом мероприятия также состоялась торжественная церемония присвоения аудитории Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова имени великого русского педагога и просветителя Константина Дмитриевича Ушинского. В ней принял участие директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Благинин.

Источник информации: Министерство просвещения Российской Федерации