28 марта 2023

В Образовательном центре «Сириус» стартовал четвертый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проводится при поддержке Минпросвещения России. Это проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), он входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей».


На площадке Марафона «Больших перемен» на вопросы школьников и студентов колледжей, участвующих в конкурсе «Большая перемена», ответил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Он рассказал о том, как современная российская система образования помогает ребятам раскрывать свой потенциал, и отметил, что у сегодняшних школьников есть практически безграничные возможности для развития талантов в самых различных сферах деятельности. Это касается и общего, и дополнительного образования, и участия в различных инициативах, в том числе в деятельности Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

«Важно, чтобы школьники могли самореализоваться, были вовлечены в позитивную повестку. А мы, взрослые, будем подхватывать их инициативы и помогать. За молодыми ребятами будущее, сегодня у них есть все возможности, чтобы развиваться самим и развивать нашу страну», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Министр просвещения рассказал о своих любимых книгах и фильмах, о том, какие лучшие практики советской системы образования используются сегодня и какие новые проекты реализуются в нашей стране, о развитии системы школьного и среднего профессионального образования

Сергей Кравцов напомнил о том, что за успехами каждого школьника стоят его учителя и наставники, и рассказал о мерах, направленных на поддержку российских учителей и повышение престижа учительной профессии.

«В нашей стране много талантливых учителей, и важно оказывать им максимальную поддержку. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, и это еще раз подчеркивает то особое внимание к этой профессии со стороны всего нашего общества, подчеркивает важность и значимость работы каждого педагога. Мы видим, что с каждым годом все больше молодых людей хотят работать в школе, и это очень хорошая тенденция. Так, по итогам вступительной кампании прошлого года педагогическое образование вышло на третье место у абитуриентов, а психолого-педагогические классы, которые открываются во всех регионах страны, также очень популярны у ребят», – прокомментировал Министр просвещения.

Старт нового сезона «Большой перемены» проходит в формате двухдневного марафона, включающего серию мероприятий с участием победителей трех предыдущих сезонов конкурса и педагогов-наставников.

В ходе марафона состоится презентация нововведений четвертого сезона «Большой перемены» как флагманского проекта Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Образовательная программа марафона включает мотивационные сессии, дискуссии и мастер-классы по всем 12 направлениям конкурса.

Онлайн-трансляция ключевых событий марафона, а также интервью с гостями мероприятия доступны в сообществе «Большая перемена» в социальной сети «ВКонтакте» 27–28 марта.


Справочно

«Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков: в 2022 году к нему присоединилось более 3,9 миллиона школьников 5–10-х классов, студентов учреждений СПО и педагогов-наставников со всей России, включая Донецкую и Луганскую народные республики. Первые этапы конкурса проходят дистанционно на платформе Большаяперемена.онлайн.

Участников ожидают профессиональные тестирования, пройдя которые они получат рекомендации по личностному развитию. В четвертом сезоне конкурса, помимо российских школьников, смогут принять участие и граждане иностранных государств.

Финал конкурса для учеников 5–7-х классов и участников международного трека состоится в июле, а финал для старшеклассников и студентов колледжей – в ноябре 2023 года. 300 победителей «Большой перемены» среди учеников 5–7-х классов смогут отправиться в «Путешествие мечты» от Санкт-Петербурга до Владивостока на поезде.

Победители «Большой перемены» среди учеников 10-х классов и выпускных курсов колледжей получат по 1 миллиону рублей на образование и запуск стартапа, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, победители среди учеников 8–9-х классов и студентов младших курсов колледжей – по 200 тысяч рублей.

Победители международного трека из числа выпускников школ получат возможность пройти обучение на бюджетной основе в российских вузах.

Топ-50 образовательных организаций (30 школ и 20 колледжей), подготовивших наибольшее количество активных участников «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы и колледжи будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу.

Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов учреждений СПО, получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены». Педагоги – наставники победителей среди школьников 5–7-х классов получат по 100 тысяч рублей и также смогут пройти повышение квалификации.

   Источник информации: Министерство просвещения Российской Федерации