11 апреля 2023

Самый важный человек в школе –это учитель. Учителя в специальных школах несут двойную ответственность.


Хотим вас познакомить с учителем санаторной школы-интерната г. Вязники для детей, нуждающихся  в длительном лечении чей личный вклад в развитие системы образования отмечен высокой наградой Минобрнауки России – «Почётный работник общего образования Российской федерации», благодарственным письмом Губернатора Владимирской области и региональными грамотами.


Слабкова Екатерина Владимировна - учитель музыки и педагог дополнительного образования.

«Ещё будучи школьницей, я знала, что стану учителем. И вот в 1992 году, окончив с отличием Муромское педагогическое училище, я перешагнула порог своей любимой санаторной школы. Школа-интернат – это особый мир, особый дух и, соответственно, особый подход, поэтому необходимо сделать жизнь детей, которые проживают в общеобразовательном учреждении круглосуточно, интересной и незабываемой. И я сразу окунулась в бурную, насыщенную детскую жизнь: уроки, концерты, конкурсы, походы, байдарки, песни под гитару у костра. В 1996 году я написала гимн школы, стала призёром муниципального этапа конкурса «Учитель года». Одновременно с этим получала высшее образование в ВГПУ. Для меня важно находиться в творческом развитии, чтобы всегда быть интересной своим ребятам. Самое главное в моей работе с детьми - через собственный пример воспитать в них чувство милосердия, любви к ближнему, к своей Родине, понимание важности жить ради других. Формирование духовно-нравственной стороны ребёнка я осуществляю через приобщение  к знакомству с классической музыкой, разучиванию духовных, патриотических песен, участие в совместных творческих проектах»,  - рассказывает Екатерина Слабкова.

Екатерина Владимировна является руководителем школьных объединений «Вокал» и «Музыкальный театр».


«Воспитать необходимые для исполнения качества в процессе концертной деятельности, заинтересовать, увлечь детей коллективным творчеством – основная моя задача», - добавила Екатерина Владимировна.

 Традиционными стали в школе «Вечера песен», конкурс «Театр, в котором играют дети». Ежегодное участие в областных фестивалях детского творчества «Мы все можем» приносит нашей школе победы в номинациях «Вокал» и «Актёрское мастерство». Массовое привлечение учащихся к участию во внеурочной музыкальной жизни повышает их мотивацию к уроку музыки и осознанию того, что музыкальное искусство -  неотъемлемая часть жизни любого человека.

Она организует мероприятия с целью выявления талантливых, одаренных детей, развития их индивидуальности, самовыражения и самореализации. Один из проектов-  общешкольный конкурс - «Ученик года», в котором принимают участие все учащиеся этой школы.

«Низкий поклон и слова искренней благодарности мне хотелось сказать в адрес моих старших наставников: Ломоносова Бориса Григорьевича, Фирюлиной Валентины Владимировны, Гуниной Татьяны Фёдоровны, Амбаровой Веры Михайловны. Это люди, помогали мне стать настоящим педагогом. И конечно же, я благодарна всему коллективу нашей санаторной школы. Только вместе, только дружно мы достигаем своей главной цели – воспитание настоящего человека.

И поэтому вот уже 30 лет как я открываю родные двери своей любимой школы с мыслью: «Я очень люблю то, что делаю, и люблю тех, для кого это делаю! Спасибо, Господи, что я Учитель!», - выражает благодарность своим наставникам и коллегам Екатерина Владимировна.