27 апреля 2023

В пос. Муромцево Судогодского района у всех на слуху педагогическая спортивная династия Волковых – Погарских.

Иван Павлович и Таисия Алемпиевна приехали в Муромцево в 1971 году по распределению после окончания Ейского педагогического училища. Приехали и остались здесь до конца своих дней, хотя была мечта вернуться на родину жены в Краснодарский край. Свою педагогическую деятельность они начали в школах района: Иван Павлович - в Галанинской (ныне Муромцевской), Таисия Алемпиевна - в Краснохимиковской (в настоящее время - Судогодской школе №2).


Молодые специалисты думали о будущем, стремились совершенствовать свое педагогическое мастерство в избранной специальности, поэтому вскоре поступили во Владимирский педагогический институт на отделение физической культуры. Учились заочно и работали. 35 лет Иван Павлович преподавал физкультуру в Муромцевской средней школе. И всё это время оставался любимым учителем. Его обаятельная улыбка, спокойный нрав, умение пошутить располагали учеников. С удовольствием они шли на его уроки, увлечённо занимались, любили играть в волейбол. Иван Павлович постоянно поддерживал свою спортивную форму, принимал участие в соревнованиях по волейболу и лыжам, организовывал туристические походы с учениками, выезжал с ними на состязания в Адлер.

Таисия Алемпиевна в 1977 году перешла на работу в Муромцевский лесотехнический техникум. Тридцать пять лет преподавала там физкультуру, заслужив добрую память своих коллег и выпускников. Кубанская казачка была темпераментным человеком, добрым и общительным, умеющим красиво работать и весело отдыхать. Не удивительно, что у такой красивой и спортивной пары и дети стали увлекаться спортом.


Дочь Людмила в школьные годы участвовала в районных и областных соревнованиях. Выступала за сборную Владимирской области по лёгкой атлетике в Москве, Брянске, Пскове. Сейчас работает в Муромцевском лесотехническом техникуме - там же, где трудилась и мама, преподаёт спецдисциплины на отделении «Лесное и лесопарковое хозяйство». Долгое время вела секцию по волейболу.


Сын супругов Волковых - Валерий, как и родители, окончил Владимирский государственный педагогический университет и тот же факультет - физической культуры. Ещё в годы учёбы в школе он стал победителем открытого первенства города Москвы по метанию молота, призёром Всероссийских соревнований по тому же виду спорта. Принимал участие в международных соревнованиях по лёгкой атлетике в Адлере. Продолжает заниматься спортом, постоянно тренируется, поддерживает форму.

Внуки Таисии Алемпиевны и Ивана Павловича тоже дружат со спортом. Старший Артём – выпускник Естественно-географического факультета Педагогического института Владимирского государственного университета. В школьные и студенческие годы участвовал в соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, лыжам, шахматам. Неоднократно оказывался лучшим в соревнованиях по спортивному многоборью. Младший внук Павел, окончив Муромцевский лесотехнический техникум связал свою жизнь с лесной отраслью, получая заочно высшее образование в Институте леса и природопользования Поволжского государственного технологического университете и параллельно работая инженером в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» «Мослеспроект». Династия Погарских прибавила к педагогической династии лесную отрасль, которая взяла свой исток в Муромцевском лесотехническом техникуме.

Ежегодно в Муромцевской средней школе проходит турнир по волейболу, посвящённый памяти Волковых Ивана Павловича и Таисии Алемпиевны.