22 декабря 2023

C 2022 года реализуется масштабная Федеральная программа капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования». Основной задачей направления является повышение качества капремонта за счет вовлечения студентов вузов в подготовку эскизных дизайн-проектов. Также предполагается, что будущие архитекторы и дизайнеры смогут лично контролировать реализацию проектов.

Студенты-архитекторы Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых помогут в реализации программы капитального ремонта школ, а также сформировать актуальное портфолио модернизации школьных пространств.

В качестве объекта выбрана школа № 26 (г. Владимир, ул. Горького, 77 б).

Основные задачи общественно значимой программы обсудили 20.12.2023 на установочной встрече. В ней приняли участие представитель Министерства образования и молодежной политики Владимирской области Анастасия Орлова, проректор ВлГУ Оксана Ерашова, преподаватели и студенты кафедры архитектуры Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ, представители профильных ведомств, учащиеся школы, их учителя и родители.

Для студентов Владимирского госуниверситета участие в проекте – это возможность получить прикладные компетенции, дополнительные знания и квалификацию в сфере дизайна школьной среды. Для молодых архитекторов это отличный шанс заявить о себе в профессиональном сообществе. Уверены, что региональная команда в составе студентов и преподавателей ИАСЭ ВлГУ обеспечит высокий уровень дизайнерских решений!

Для развития инфраструктуры в школе родители и школьники предложили на первом этапе рассмотреть следующие объекты: входную группу, спортивный зал, столовую и библиотеку

К следующей встрече студенты подготовят предложения по улучшению школьного пространства.

Отметим, что проект «Школа мечты» стартовал в 2022 году по инициативе Федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Минпросвещения России и уже второй год реализуется при поддержке Общественной палаты РФ.