3 мая 2023

«Цифровые технологии в дизайне» - это ежегодный Всероссийский конкурс школьных проектных команд, направленный на развитие проектных навыков у молодежи в реализации общественных объектов и популяризации цифровых технологий, применяемых в дизайне. Финальный этап конкурса проводился с 20 по 22 апреля на базе РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге совместно с детским технопарком «Кванториум» Санкт-Петербург.


В конкурсе приняли участие обучающиеся промдизайнквантума (команда «П.А.Т.») - Анастасия Томилина, Григорий Пруцков и Глеб Артюх. Наставники команды - Александра Лычагина и Виктория Воинова.


В рамках отборочного этапа участникам нужно было создать обложку для книги. В качестве инструментов можно было использовать различные графические редакторы для верстки итоговой версии, а также нейросети для генерации иллюстраций и текста. Книгу всем участники выбирали самостоятельно с условием, что когда-то ее читали, но оформление книги оставляло желать лучшего.  

А в рамках уже финального этапа, в частности, обучающиеся технопарка проектировали дизайн-проект с использованием нейросетей. В качестве итогового продукта кванторианцы выбрали игру с нетривиальным сюжетом - про пост апокалипсис: разработали сюжет, арты, музыку, характеры персонажей и сайт. Причем как компьютерную версию, так и карточную с приложением. В процессе создания игры вновь использовали нейросеть, которая по итогу стала одним из участников игры - разрабатывая каждый раз новые сюжетные ходы и помогая (или мешая) игрокам. По итогам защиты (где, кстати, одним из условий итоговой работы был вау-эффект) владимирские кванторианцы стали лучшими в своей возрастной категории (старшая возрастная группа).

Данный конкурс проводится для популяризации в том числе профильных образовательных направлений в РГПУ им. Герцена. Владимирские участники как победители могут претендовать на дополнительные десять баллов к ЕГЭ в случае поступления в этот вуз. Глеб и Анастасия сейчас студеныт колледжа, а Григорий пока еще девятиклассник. Первые двое ребят всерьез задумались о том, чтобы воспользоваться данной возможностью получить высшее образование – после завершения учебы в коллежде ребята думают о поступлении в РГПУ им. Герцена.