2 мая 2023

В рамках деловой программы VII регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» на базе Владимирского экономико-технологического колледжа прошел Владимирский HR-клуб по теме «Трудоустройство инвалидов».

Участниками мероприятия стали филиалы Центров занятости населения Владимирской области, работодатели, а также представители областных общественных организаций Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ».

Модератор мероприятия Лапшин Кирилл Александрович, заместитель директора Центра занятости населения Владимирской области, ответил на вопросы участников открытого диалога и подробно рассказал об изменениях в законодательстве по труду и занятости, о новых законопроектах, о содействии работодателям в подборе работников, профессиональном обучении специалистов, а также о предоставлении субсидий работодателям на создание и аренду дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Участвующие в открытом диалоге работодатели представили свой опыт организации рабочих мест для инвалидов (в Петушинском районе - с нарушением опорно-двигательного аппарата, в Муромском районе - с нарушениями зрения).

Председатель Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» Кац Любовь Ивановна рассказала о созданных трудовых мастерских, целью создания которых является социальная адаптация, трудовая, спортивная, творческая реабилитация детей и молодых людей с инвалидностью, а также их родителей.

Галина Станиславовна Мизелева, председатель Владимирской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», рассказала историю создания проекта «Жизнь продолжается» https://vk.com/club218366070. Цель проекта - создание комплекса мероприятий для людей, получивших инвалидность впервые, и членов их семей для скорейшего выхода из кризисного состояния, социально-психологической реабилитации и возвращению к активной социальной жизни.

В заключении участники отметили высокую значимость проведённого мероприятия, положительный опыт реализации субсидий на создание и аренду дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также важность социальной ответственности работодателей.