2 мая 2023

Во Владимире подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проведение чемпионатов «Абилимпикс» включено в Федеральный проект «Профессионалитет».


Чемпионат проходил с 24 по 28 апреля во Владимире на базе Владимирского экономико – технологического колледжа, Владимирского педагогического колледжа, Владимирского политехнического колледжа, Владимирского технологического колледжа, Ковровского транспортного колледжа, и впервые на базе Владимирского государственного университета.

В соревнованиях приняли участие 164 конкурсанта из 43 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 24 человека стали победителями по 17 компетенциям.

«Все участники чемпионата приложили немало усилий для того, чтобы войти в число конкурсантов и оказаться здесь. Преодолели сомнения в собственных силах, справились с обучением и стали профессионалами в своем деле, перебороли волнение в ситуации открытых соревнований, обрели уверенность, общаясь с экспертами, нашли новых друзей, поверили в себя и доказали, что возможности человека поистине безграничны! Это с уверенностью можно назвать победой! И пусть дальнейшие пути у всех будут разными – кто-то продолжит обучение или найдет работу мечты, кто-то завоевал право представить регион на национальном этапе – есть то, что объединяет всех – здесь нет проигравших. Я искренне рад поздравить каждого участника чемпионата с его личной победой!» подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Агафонов.

В сравнении с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось более чем в 5 раз с 32 до 164, а число компетенций в 2,5 раза с 6 до 17.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева рассказала, что участники демонстрируют не только свое мастерство, но и характер: «Конкурсанты подходят к соревнованиям профессионально. Каждый старается показать свои сильнейшие качества. Я поздравляю всех, кто смог завоевать главные награды регионального этапа! Они примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Мы ждем всех победителей в Москве в октябре этого года!»

Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Школьники соревновались по компетенциям: «Бесероплетение», «Клининг», «Малярное дело», «Портной», «Слесарное дело», «Столярное дело» и «Швея». Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: «Бесероплетение», «Дошкольное образование», Инженерный дизайн (CAD) САПР», «Клининг», «Малярное дело», «Массажист», «Поварское дело», «Портной», «Психология», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Торговля», «Швея», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Электромонтаж».

«Чемпионат «Абилимпикс» - одно из направлений инклюзивного образования в регионе.  В движение включены более 300 человек. Ежедневные тренировки, терпение и упорство, поддержка наставников приводят участников к желаемым результатам, к победам. Для нас, организаторов, очень важно – чтобы все: школьники, студенты или специалисты, потом нашли себя. Впереди для них открываются новые профессиональные возможности и перспективы» отметила руководитель ресурсно-методического центра Владимирской области Новик Анастасия Александровна.

Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили ценные подарки и медали.

«Самое сложное было не растеряться при выполнении конкурсного задания, показать все, чему научили меня мои наставники. У меня все получилось. Мне хотелось поблагодарить моих наставников за их доброту, за веру в меня, в мои силы» – рассказала Комарова Александра, победительница регионального чемпионата «Абилимпикс» Владимирской области по компетенции Швея, категория Студенты.

Все время проведения чемпионата на базовой площадке Владимирского экономико – технологического колледжа участникам помогали более 200 волонтеров из 5 организаций: Владимирский экономико – технологический колледж, Владимирский педагогический колледж, Владимирский политехнический колледж, Владимирский технологический колледж, Ковровский транспортный колледж.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и молодежной политики Владимирской области, государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Владимирской области «Владимирский институт развития образования имени Л.И.Новиковой» и региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал соревновательного сезона – Национальный чемпионат «Абилимпикс» – традиционно пройдет в Москве в октябре 2023 года.