3 апреля 2023

Во Владимирской области возможность взрослым побывать на месте выпускников предоставляется традиционно каждую весну. Этот год не стал исключением. Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» (далее - акция), инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2023 году прошла в седьмой раз. 


Всего в акции приняли участие порядка 500 человек, среди них: родители, бабушки и дедушки учащихся 11 классов, представители администраций районов, депутаты районных советов.

Целью акции является ознакомление родительской общественности с процедурой проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), что дает  родителям уникальную возможность на собственном опыте познакомиться с правилами, процедурой и заданиями ЕГЭ, помочь своим детям правильно настроиться перед экзаменами.

В этом году родителям было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов и включающий в себя 8 заданий.

Мероприятие было максимально приближено к реальной сдаче ЕГЭ – регистрация на входе в ППЭ, сдача мобильных телефонов, допуск в ППЭ через металлоискатель, распределение по аудиториям, инструктаж, этап печати КИМов в аудиториях, заполнение бланков, выполнение и проверка экзаменационных работ, соблюдение требований Роспотребнадзора.

«Самым волнительным было ожидание начала экзамена, когда проходил инструктаж, распечатывались экзаменационные материалы», - рассказывали родители по окончании процедуры: «А потом, когда уже начинаешь писать, понимаешь, если ты учился в школе, то вполне способен выполнить задания».

Участники акции увидели, с какими задачами предстоит столкнуться ребятам на экзамене, посмотрели степень сложности задач и проверили свои силы. После сдачи работ участникам акции была продемонстрирована процедура сканирования в аудитории, которая является нововведением этого года (ранее сканирование работ учащихся проходило в штабе пункта проведения экзамена). Все участники акции отметили, что теперь процедура им стала более понятна и не вызывает столько волнения и страха, а слаженная и уверенная работа педагогов на экзамене помогает учащимся.

Традиционно после окончания ЕГЭ для родителей руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования,  провели пресс-конференции для журналистов местных СМИ и участников акции. Было отмечено, что в целом процедура проведения ЕГЭ остается прежней. Единственное нововведение заключается в сканировании бланков участников экзамена в аудитории. Что касается содержания КИМов, больше всего изменений было внесено по предмету «Русский язык» (идет тенденция на усложнение содержания экзаменационных материалов, тестовых заданий в КИМах практически не осталось).

Все процедуры во время экзамена — от сдачи вещей и осмотра металлодетектором — призваны помочь ребенку, обезопасить его от фатальной ошибки, например, пронести с собой телефон в класс, где проходит экзамен. Если он внезапно зазвонит или выпадет, шансы на поступление в вуз в этом году будут равны нулю. Ребенку, удаленному с экзамена, дадут пересдать его в дополнительный срок, чтобы хотя бы получить аттестат, но подать документы в вуз он уже просто не успеет.

В ряде территорий для участников акции были проведены занятия с педагогами-психологами, которые провели мастер-классы для родителей с целью снятия тревожности у детей при сдаче экзаменов. Теперь родители, в свою очередь, смогут успокоить своих детей, рассказать им, что бояться ЕГЭ не надо, нужно быть уверенным в себе, своих силах и действовать в рамках правил. Успех ребенка зависит, конечно, от его знаний, но важную роль играет и психологический настрой.

Как выяснилось, многие родители перед экзаменом просматривали демонстрационные версии ЕГЭ на сайте Федерального института педагогических измерений, комментарии к ним. И после написания работы поделились своими впечатлениями:

«Я готовилась морально, потому что экзамен — это непросто. Я пришла сюда, чтобы посмотреть, прочувствовать, что испытывают дети во время процедуры ЕГЭ, и теперь могу с уверенностью сказать, что в ней нет ничего страшного, — поделилась Надежда Федоровна, участница акции.

«Мне показалось это интересным — где-то совсем легко, где-то вопросы потребовали получше вспомнить школьную программу. Дети очень переживают, тот же металлодетектор для них это кажется чересчур стрессовой ситуаций, хотя на самом деле ничего страшного в этом нет», — отметила Светлана Валентиновна Бикбаева.

« У меня дочь оканчивает 9 класс и сдает основной государственный экзамен. Поступило предложение от ее классного руководителя попробовать себя в процедуре прохождения экзамена, и я с удовольствием согласилась, потому что в ОГЭ и ЕГЭ — много схожего. Существует очень много мифов об этих экзаменах, и хотелось их развеять, поговорить с ребенком, успокоить. Я готовилась, выполняла задания, поняла, что я на неплохом уровне, — сказала Оксана Руслановна Попова.

И конечно экзаменуемые были ознакомлены с результатами выполнения работ. Эксперты предоставили собравшимся краткий анализ выполненных заданий, обратив внимание на типичные ошибки и на оформление бланков участниками ЕГЭ. Следует отметить, что все родители справились с работой. У кого-то результаты лучше, у кого - то чуть хуже, как на настоящем экзамене. 

Это значит, вернувшись домой, они с уверенностью смогут сказать своим детям: «Мы сдали ЕГЭ. Не бойтесь, и у вас все получится».