17 февраля 2023
XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

16 февраля на площадке Владимирского института развития образования в зале технопарка «Кванториум-33» состоялась XI межрегиональная научно-практическая конференция «Диалог online»

Организаторами конференции выступили Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой и Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи при поддержке министерства образования и молодежной политики и министерства культуры Владимирской области. Участниками конференции стали педагоги образовательных организаций области, библиотекари, студенты организаций СПО. Кроме того, к онлайн трансляции выступлений могли присоединиться все желающие.

В рамках пленарного и секционных заседаний участники заслушали выступления ведущих практиков от информационной безопасности и защиты детей в цифровой среде, учёных, экспертов и других специалистов.





Для студентов были проведены тематические мастер-классы.



Почетными гостями пленарного заседания стали заместитель губернатора по социальной политике Владимир Куимов, заместитель министра образования и молодёжной политики Виктория Власенко, министр культуры Ольга Дёмина и уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская. В своих приветственных обращениях высокие гости  постарались отразить разные темы и направления конференции. 

Так, Ольга Дёмина отметила важность создания качественного, то есть интересного и полезного контента, который сегодня крайне востребован в учреждениях культуры и в целом в сфере культуры.


Виктория Власенко уверена, что в наши дни уже невозможно говорить о хорошем образовании без использования цифровых инструментов. По ее словам, крайне важно обучать и обучаться навыкам работы с информацией, а еще навыкам оценки ее качества, то есть, проще говоря, формировать навыки критического мышления. Виктория Аркадьевна обратилась к студентам и в целом к молодежной аудитории, отметив, что роль молодёжи в формировании позитивного контента сегодня крайне важна.


На эту же тему говорила и Юлия Раснянская: «Скажите, что именно вам интересно – и давайте это делать вместе», - обратилась она к молодым людям. 


А Владимир Куимов призвал делать все для того, чтобы интернет в итоге не смог заместить собой и вытеснить личное общение, особенно когда речь идет о детях, подростках и молодёжи. По его словам, пока еще нередки случаи, когда дети доверяют незнакомым людям в интернете больше, нежели родителям и близким людям. В качестве контрпримера Владимир Алексеевич привел недельные военно-спортивные сборы для старшеклассников, которые, по отзывам родителей и самих детей, «показали им реальную жизнь и то, что в ней есть место дружбе и добрым взаимоотношениям». «В вашей жизни должен быть баланс виртуальной жизни и реальной, реального общения», - сказал заместитель губернатора.

 

После пленарного заседания участников пригласили на секции, в рамках которых обсуждались современные цифровые риски и способы борьбы с ними, различные аспекты информационной безопасности детей и молодежи, а также актуальные задачи безопасности глобальной информационной среды и подходы к их решению. 


Руководила секцией заведующая кафедрой цифрового образования и информационной безопасности ВИРО Дубровина Нина.

По словам проректора по цифровому развитию и информационной безопасности ГАОУ ДПО ВО ВИРО Дениса Мишина, подобные мероприятия важны тем, что позволяют целевой аудитории выработать нужные именно ей методы решения актуальных задач. В перспективе, по его словам, помимо работников образования и культуры, а также студентов, еще одной целевой группой участников могут стать представители родительского сообщества.

- Если говорить о том, что сегодня представляет из себя сфера информационной безопасности, то это область достаточно сложная и многогранная. Если раньше в первую очередь говорили о защите значимой информации от разного рода дестабилизирующих воздействий, то сегодня чаще приходится говорить и о безопасности субъекта (ученика, педагога, родителя) от деструктивной информации, о безопасном поведении в цифровой среде. Сегодня люди совершенно разных профессий, решающие самые разные задачи, так или иначе сталкиваются с задачами информационной безопасности. И они попадают в диссонанс, потому что во множестве открытых источников видят разные подходы к решению однотипных, на первый взгляд, задач. А подобные мероприятия помогают людям (в первую очередь, не специалистам по ИБ) разобраться в вопросе и найтинаиболее эффективные решения, обменяться опытом, получить квалифицированную помощь, - пояснил Денис Мишин.